呪われし廃工場からの脱出

消滅都市イベント 【呪われし廃工場からの脱出】攻略


ds_title2_640.jpg


イベント開催期間7月9日(水) 14:00 〜 7/28(月) 13:59

ストーリー

ある廃工場で秘密裏に脱出ゲームが行われている、調査をして欲しいとリサーチャーに依頼をされた。
しぶるユキだが、タマシイが関わっているという話を聞き仕方なく調査をすることに。
会場となるはずだった廃工場からは、参加者は全て「消滅」していた・・・

呪われし廃工場からの脱出 イベント概要

実のところ、というか想像は付くと思うけど、タクヤとユキで脱出ゲームをするわけではない。
ステージをこなしながらこの脱出ゲームの謎に迫っていく、曰く「体験型ドラマイベント」になっている。

ただし、第4話のステージ20をクリアするためには、ゲーム中に出てくる暗号を解かなければいけない。
暗号の解答自体は7/14(月)14:00に発表されるそうだが、ページの最下部(注:ネタバレ注意!)を見てもいい。
割りと定型的というか、突飛な問題ではないので解答発表まで自分で挑戦するのもアリだ。

入手可能なタマシイ

char3.jpg


220_640.jpg

※ マイケル田中は、ステージ20を攻略するために是非欲しい。入手したら合成材料に使ったり、売却をしない方がいい。

クエスト情報

第1話

初クリア報酬フクザワ1枚(5クエスト目)
ドロップ報酬なし


第2話

初クリア報酬フクザワ1枚(10クエスト目)
ドロップ報酬★3エンゼル


第3話

初クリア報酬★4エンゼル(13クエスト目)
フクザワ1枚(15クエスト目)
ドロップ報酬★3〜★5エンゼル


第4話

初クリア報酬★4エンゼル(18クエスト目)
フクザワ1枚(20クエスト目)
ドロップ報酬★3〜★5エンゼル


第5話【7/13(日)14:00から】

初クリア報酬★5エンゼル(23クエスト目)
フクザワ1枚(25クエスト目)
★4見習い刑事リョウコ(25クエスト目)
ドロップ報酬★3〜★5エンゼル
★4マイケル田中(25クエスト目のみ)
★4見習い刑事リョウコ(25クエスト目のみ)

※ 25クエスト目では★4マイケル田中、★4見習い刑事涼子が確率ドロップする。

第6話【7/18(金)14:00から】

初クリア報酬★5エンゼル(28クエスト目)
フクザワ1枚(30クエスト目)
ドロップ報酬★3〜★5エンゼル


第7話【7/19(土)14:00から】

初クリア報酬★5エンゼル(33クエスト目)
フクザワ1枚(35クエスト目)
★3ゲームマスター???(35クエスト目)
ドロップ報酬★3〜★5エンゼル


第8話【7/20(日)14:00から】

初クリア報酬★5エンゼル(38クエスト目)
フクザワ1枚(40クエスト目)
ドロップ報酬★3〜★5エンゼル
★4マイケル田中(40クエスト目のみ)
★4見習い刑事リョウコ(40クエスト目のみ)
★3ゲームマスター???(40クエスト目のみ)

※ 40クエスト目で★4マイケル田中、★4見習い刑事リョウコ、★3ゲームマスター???が確率ドロップする。


ネタバレ注意! 呪われし廃工場からの脱出ステージ20までの解決編

以下はネタバレになるので、自分で解決したい人は見ない事をオススメする。
といっても、クエストを進めていけばユキがどんどん解決に近づいていってくれるのであまり気にするほどでもないのだけ ど・・・














では、まず最初の解決編を。 まず、ゲームを開始して廃工場にたどり着くと、以下の暗号文を入手する事ができる。

ango.jpg


■■■■■
地震 砂 下 押すと やがて届く
ひとりだと 泣けてくるんだ
来るな 絶対 2階まで
■■■■■

ユキの助言に従ってこれを平仮名になおすと、

じしんすなしたおすとやがてとどくひとりだとなけてくるんだくるなぜったい2かいまで

これを、暗号文の上下についている5つの■から、5つ飛ばしで読んでいくと「じしやくとるな2」となる。
・・・はい。ステージ2で、磁石を取らずに粘ってみましょう。
ステージ上に、今まで見たことない数字が出てくるはず。




789542.jpg

「789542」
パッとみた感じ、招待コードとして入力したら良さそうだが、実は違う。
さきほどの暗号文の7文字目、8文字目・・・と読んでいってみよう。
「たおすなすし」
もはや寿司男にされてしまっているが、ステージ2のボス、マイケル田中を倒さずにまた粘ってみよう。
寿司男のスキル名が変化していくので注意。
攻撃をせずに粘っていると、パスワードを教えてくれるので入力してみよう。

これで、寿司男・・・★4マイケル田中をゲットできる。 ただ、よほど弱いパーティなら別だが、ステージ中の磁石を取ってしまうと
そのままフィーバー → 磁石で全部吸い取ってしまい、マイケル田中をあっさり撃破してしまう。
マイケル田中がパスワードを教えてくれるまで攻撃に耐える必要があるのであまり弱いパーティだと厳しい。

このマイケル田中だが、スキルとして「必ず30のダメージを与える」。
これだけ聞くと役に立つ気がしないが、ステージ20のボス攻略には最適の能力になる。
この辺りはイベントを進めていけばユキが教えてくれるので、メッセージを読み飛ばさないようにご注意を。


Last-modified: 2016-07-14 (木) 12:25:12 (1248d)