消滅都市のリセマラ

リセマラとは

リセマラって何?って方は、リセマラとはを参照のコト!
パズドラなどと同様に、消滅都市でもリセマラはできます。無課金でやるぜ!って人はもちろん、
課金上等なプレイヤーでも、時間さえ使えば「ハズレ」に泣かされなくていいリセマラはおすすめです。
このページでは、レアなタマシイを入手するためのリセマラ(リセマラ1)と、
双子エンゼル(あるいはフクザワ)を入手するためのリセマラ(リセマラ2)を紹介していきます。
とはいえ、いわゆるリセマラといえばレアなタマシイを入手できる方なので、そちらをメインにどこまでやればいいの?とか、当たりのタマシイとは?を含めて解説していきます。

消滅都市のリセマラ(レアなタマシイをゲット)

  1. 消滅都市を始める
    チュートリアルも含めて、第一章の第一話をクリアしましょう。

  2. レアガチャ(フクザワガチャ)をひく
    1が終わればヘッドハンターに会えるのですが、この時に一度だけフクザワ無しでレアガチャをひかせてもらえます。
    ここでレアガチャをひいて、もし欲しいタマシイを入手できれば終了。このままゲームを継続しましょう。

  3. リセットしてやり直す
    もし、2でひいたタマシイが満足できなければ、消滅都市をアンインストールして、再インストールしましょう。
    そして、1からやり直す。これを、当たりのタマシイが出るまで繰り返します。

リセマラやるなら、★5を狙わないとダメ?

132_640.jpg

ある程度プレイしているプレイヤーならともかく、始めたばかりでは、じゃあ、当たり(オススメ)のタマシイって何なの?と当然なるわけですが・・・
すでに他で見て好みのタマシイが決まっているなら、それが出るまで繰り返すことも当然可能です。
現時点では★5が最高のレア度なので、最強クラスのタマシイが欲しいなら、★5のタマシイが欲しい、となります。
やはり、★5のタマシイは最初から強さが違います。タイプにもよりますが、lv1の時点で攻撃力が500超えは当たり前!(写真のクロウは違いますがw)
パーティコストの問題があるため、ランクが低いうちはなかなか組み込みが難しいところもありますが、
組み入れられるようになればゲームの終盤にいたるまで活躍してくれるでしょう。
タマシイのコストはレベルには依存しないため、ゲリラクエなどでエンゼルを入手したらがっつり育てておきましょう。

つまり、もしリセマラ中に★5をひけたら、基本的にさらにリセマラを継続する理由はありません。
(ちなみに、★5のタマシイはこちらで一覧化しています。)

ただ、実際にやってみると超激レア(★5)は、よほど運が良くないと簡単には出ません・・・
それに(特に後半以降)パーティの編成によっては、イベントの攻略などで「★5であれば何でもいい」とは限らない場合があります。

消滅都市での当たりタマシイは?

では何をひいたら、「当たり」といえるのでしょうか。
新しいタマシイも追加されているので議論が分かれていますが、おおむね2つの考え方があります。

レア度で当たりを考える


ひとつは、単純にレア度で考える方法です。この場合、狙い目は★5のタマシイか、★5に進化可能なタマシイ(後述)を狙うことになります。
消滅都市をしばらくプレイするとわかりますが、★4のタマシイは比較的入手する機会があるのです。
一定のステージをクリアするごとにフクザワをもらえますし、他にも条件をクリアすることで入手することもあります。
つまり無課金でも何度かはレアガチャをひく機会があるのです。
さらに、機会は多くないですがステージ中にドロップされる場合もあります。

さらにさらに、★5ではなくても、進化によって★5になれるタマシイがあるのです。
タマシイによっては進化が可能であり、さらに一部のタマシイについては、最終的には★5まで進化できたりします。
つまり、最初から★5でなくても★5になれるタマシイであれば当たりだ、と言う事ができます。

例えばですが、ゲーム開始時から入手できている「新人SPアキラ?」は最初は★2ですが、進化を繰り返すことで
★5伝説のSPアキラ?まで進化します。
3段階も進化するタマシイは珍しいのですが、2段階進化するタマシイはあるため、★3のタマシイであっても
★5まで進化するものがあります。
※ ちなみに、★5に進化可能なタマシイは、★5になれるタマシイ一覧にまとめました。

実は、多くの場合★4から★5に進化するために必要な素材として★5レインボー仁王?が必要になるのですが、これが滅多に手に入らないという・・・
各曜日クエストの「大仏の襲来」に出現するのですが、出現確率自体が低い上に必ずドロップするとは限らない
おまけに「大仏の襲来」にチャレンジするためには、燃料が25必要です。 燃料は10分に1回復するので、1回チャレンジするだけで4時間以上分の燃料を失うことになります。。きっつい!

ですので、基本的に★5をひきあてるのが目標になります。
とはいえリセマラを繰り返して消滅都市の本編をプレイできないのは考えものですので・・・
時間と相談しながら考えましょう。

スキルや属性で当たりを考える

もうひとつの方法ですが、レア度にこだわらず(あるいはこだわった上で)属性やスキルで当たりを区別する方法です。
とはいえ、レア度にこだわらないと言ってもやはりある程度の強さは欲しいので、できれば★5になれるタマシイ一覧に掲載しているタマシイがせめて望ましいのですが・・・

消滅都市では、★5のタマシイが強力なのはもちろんだが、属性やスキルによる調整がかなり大きい。
他のゲームにもある概念なのでご存じの方も多いと思いますが、タマシイには「火、水、木、光、闇」の属性があり、
それぞれにジャンケンのように強弱関係があります。具体的には、

火属性木属性に強い(木属性火属性に弱い)
木属性水属性に強い(水属性木属性に弱い)
水属性火属性に強い(火属性水属性に弱い)
光属性と闇属性は、お互いに強い

そして、強属性は弱属性に対して2倍の攻撃力を出し、弱属性は強属性に対して半分の攻撃力しか出せない。
これがとても大きくて、多少の能力差は属性の差が飲み込んでしまうのです。
逆に言うと、タマシイが多少弱くても、木属性のボスには全て火属性のパーティでのぞむと勝ててしまったりします。

さらに、タマシイの中には、リーダースキルとして「同属性の攻撃力を1.5倍(2倍)」にするというものがあります。
リーダースキルは自パーティのリーダーとフレンドが発動できるスキルのため、
例えばパーティのリーダー、およびフレンドが伝説のSPアキラ?の場合、火属性の攻撃力が2倍の2倍で4倍にもなります。
パーティメンバーが全て火属性の場合は、全ての攻撃が4倍になるのです。仮に敵タマシイが水属性で威力が半減したとしても、2倍にはなります。
相手からのダメージも2倍なので一概には言えませんが、★5でなくとも強力なパーティが編成できます。

なので、属性パーティを組むのであればそんなタマシイを狙うのもアリでしょう。
新人SPアキラ?は最初からいるため、進化させた伝説のSPアキラ?をリーダーに据えて、フレンドも 同じ伝説のSPアキラ?を選ぶ人はたくさんいます。 このあたり、編成については消滅都市の編成考察?でも記載していますので、良ければご一読を。

消滅都市のリセマラ(双子のエンゼルをゲットする)

いきなりですが、、、こちらの方法は正直言ってあまりオススメではないです(理由は後述)
招待コードによる招待ボーナスを使って、最大10個、闇属性の双子エンゼルが入手できます。 1の方法と違って入手できるものが確定しているので、作業の繰り返し回数は決まっていて当たりをひくまで延々と繰り返す必要はありません。 逆に言うと、大当たりも無い、って感じです。

  1. 消滅都市をインストール可能なスマホ(タブレット)を2台用意する
    1台は、消滅都市を継続してプレイする端末(継続端末)、もう1台は、継続端末に双子エンゼルをゲットさせるための捨て端末にします(リセマラ端末)。
    なお、管理人は継続端末をiPhone、リセマラ端末をNexus7でトライしてみましたが、両方iOSとかでも特に問題はないはずです。

  2. 継続端末の「その他」→「招待」から招待コードを表示し、メモする
    メールやLINE、Twitterでも送信できるので、リセマラ端末側で受信可能なものがあればそれで送信してしまうのが楽かと(招待コードを何度も入力する事になるので、コピペできる方がいい)。

  3. リセマラ端末で消滅都市を開始する
    チュートリアル中は招待コードを入力する事ができないので、ストーリークエストの第1章1話2まではクリアしないとダメ。数分程度で済みます。

  4. リセマラ端末側で継続端末に表示された招待コードを入力
    チュートリアル後に、招待コードを入力できるようになったら、「その他」→「招待」→「友だちの招待コードを入力して特典ゲット!!」をタップ
    継続端末に表示された招待コードを入力すれば、リセマラ端末・継続端末両方の消滅都市に、闇の双子エンゼルがプレゼントされます。

  5. リセマラ端末のアプリを消去し、再インストールする。1から繰り返す
    招待による双子エンゼルのゲットは最大10回なので、これを10回繰り返す感じです。
    ・・・が、間違っても継続端末側の消滅都市を消さないように。進行具合によるが、かなり泣くハメになります。


で、オススメでない理由ですが、

  • 実入りが少ない
    闇の双子エンゼルx10は、普通にゲームをしていてゲットするのは確かに大変ですが
    エンゼル自体は無課金でも得る機会は割りとたくさんあるので、そこまでシビアにやんなくてもな・・・という気がします。

  • ちょっと罪悪感
    1の「失敗したらリセットしてやり直す」は、無料レアガチャ自体は消滅都市の中で用意されているイベントなので
    プレイヤーの努力の範囲内と言えると思います。
    しかし、招待ボーナスについてはクチコミでプレイヤーを増やしたい運営の意図によるものなので・・・
    ゴマカシというと言い過ぎですが、実入りを考えるとどうかなぁ・・と個人的には思います

  • 自分でやる必要が無い
    自分でやらなくても、掲示板やiTunesのレビュー欄に招待コードを書き込んでいる人はたくさんいます。
    これでどの程度の招待ボーナスを得られるかは不明ですが、自分で10周チュートリアルを繰り返すよりはよほど楽です。
    どうしても双子エンゼルが欲しい場合は、まずはこの辺でボーナスを集めてみて、足りない分は自分で賄うのが良い方法かもしれません。

Last-modified: 2016-07-14 (木) 12:25:10 (1097d)